Гнойный отит

Гнойный отит имеет достаточно серьезные основания для выполнения незамедлительных лечебных действий, направленных на ликвидацию патогенного поражения структур слухового органа, которое опасно своими тяжелыми последствиями. Так как очаг воспаления затрагивает срединный отдел уха, то в результате его распространения инфекционный возбудитель может проникнуть в пространство черепной коробки и привести к развитию менингоэнцефалита.

Не допустить самопроизвольное течение патологического процесса даст компетентный осмотр профильным специалистом с выявлением причины заболевания и назначением определенного цикла лечебных действий. Получить такую консультацию в Москве можно посетив медцентр «ЛОРклиника.РФ», который работает на платной основе по фиксированным ценам на предоставляемую профильную помощь.

Гнойный отит, причины и признаки

Развитие патогенного процесса внутри слухового органа, в частности затрагивая его средний отдел, в большинстве случаев представляет собой вторичное поражение при распространении возбудителя из полости носоглотки по слуховому устью, представляя ринотубарный путь. Кроме того, существует опасность проникновения инфекции в пространство среднего уха в следующих случаях:

  • как осложнение перенесенной менингококковой инфекции;
  • травматического повреждения;
  • после кори, туберкулеза, сепсиса.

Острый отит характеризуется следующими беспокоящими признаками, интенсивность которых проявляется по мере развития патогенного поражения:

  • присутствие гнойных выделений из ушного отверстия;
  • ощущение внутренней заложенности;
  • посторонний ушной запах;
  • болевые ощущения и головокружение;
  • увеличение температурных показателей тела;
  • снижение слухового восприятия.

Текущий гнойный процесс может быть внутренним, скрытым, с тенденцией к прорыву наружу. При поражении слухового органа такая реакция приводит к надрыву барабанной перепонки, что способствует утилизации отделяемого секрета, который содержит кровянистую примесь, являясь свидетельством нарушения ее целостности. В зависимости от стадии развития гнойного процесса выделяемый секрет имеет структуру:

  • сукровицы;
  • гноя;
  • смеси кровянистого отделяемого и гноя.

Выделение смешанного секрета из ушного прохода является показанием для постановки диагноза хронический гнойный отит. Процесс поражения тканей слухового органа может быть односторонним или двусторонним, с локализацией очага во внутренних его отделах или снаружи. Наружная форма гнойного отита представляет поражение тканей ушной раковины и ее отверстия инфекционным возбудителем с проявлением характеристик их патогенного поражения.

Медикаментозные формы восстановления

Гнойный отит в зависимости от вида и интенсивности течения эффективно поддается медикаментозному лечению. При этом в отсутствие стойких положительных результатов отоларинголог рассматривает вариант проведения хирургического вмешательства, что представляет собой рассечение тканей барабанной перепонки для оттока гноя.

Лечение с использованием лекарственных средств разделяется на группы препаратов в соответствии с видом предпринимаемых действий по устранению патогенного влияния:

  • Болевой признак: тампон по Цитовичу (пропитан борным раствором и глицерином), отипакс – ушные капли, парацетамол;
  • Отек тканей: санторин, називин, тизин;
  • Бактериальное поражение: аугментин, цефуроксим, авелокс.

Преимущества специализированных клиник

Посетить отоларинголога можно в любой из выбранных клиник, обслуживающих пациентов на бюджетной или платной основе, но следует учесть квалификационные и технические возможности специализированных центров по единичному направлению. Среди таких учреждений выделяется клиника «ЛОРклиника.РФ», предоставляющая профильные услуги по отоларингологическому направлению медицинской деятельности.